Арбалеты Арбалеты
Оплата, доставка товара, скидки
8 (916) 372-91-93

Конструкция арбалета

Первые примитивные арбалеты имели простую конструкцию. За века существования этого оружия были много раз усовершенствованы отдельные части, но в целом конструкция осталась неизменной. Что же представляли собой арбалеты в древности и что в них менялось?

Основа арбалета – ствол. К стволу крепились все составные части и он нес большую механическую нагрузку. Для изготовения ствола использовались твердые породы дерева, чаще всего бук.

На переднем конце ствола крепилась дуга, похожая на обычный лук, но короче. Дуга устанавливалась с небольшим наклоном вперед, так что концы дуги находились чуть выше ствола. Тетива при выстреле проходила над стволом, не касаясь его поверхности. Первоначально дуги изготавливались из цельных кусков дерева, такого как тис или ясень. Затем стали использовать составные дуги, которые лучше удерживали форму и долго сохраняли упругость. Позднее начали использовать дуги из стали, которые по усилию натяжения намного превосходили составные.

На поверхности передней части ствола проходил желобок, в который укладывалась стрела. Вначале его просто прорезали в дереве, потом начали делать отшлифованную костяную накладку, чтобы уменьшить трение стрелы о ствол. В более поздних арбалетах передняя часть ствола уже не была прямой - чаще всего она изгибалась вниз впереди центра тяжести стрелы, чтобы укоротить поверхность соприкосновения.

Около середины ствола располагалась самая ответственная часть арбалета – спусковой механизм (замок). В ранних европейских арбалетах применялся простой однорычажный механизм замка. Натянутая тетива входила в вырез «ореха» – поворотной гайки, которая удерживалась за нижний вырез спусковым рычагом. При нажатии конец рычага выходил из зацепления с гайкой и гайка поворачивалась, освобождая тетиву. Большой ход рычага и значительное усилие спуска снижали точность стрельбы. К концу XV века в охотничьих и спортивных арбалетах начали применять двухрычажный замок, который обеспечивал короткий ход курка и легкий спуск. Промежуточный подпружиненный рычаг при нажатии курка выходил из зацепления и ударял по коромыслу, освобождавшему замок. После натягивания тетивы промежуточный рычаг требовалось взвести, то есть он работал еще и предохранителем, исключая случайный выстрел. Такая конструкция не могла применяться в военных арбалетах с большим усилием натяжения, но нашла применение в менее мощных спортивных и охотничьих арбалетах.

Задняя часть ствола служила не прикладом, а скорее рукоятью. У более крупных и мощных арбалетов окончание ствола располагалось поверх плеча стрелка или под мышкой. Делать его расширяющимся не было возможности из-за применения съемных натяжных устройств.

Первые арбалеты не имели никаких устройств для натяжения – арбалетчик наступал ногами на середину дуги, а руками натягивал тетиву. С составными дугами так обращаться было нельзя, поэтому они крепились не к торцу ствола, а несколько дальше. А на переднем торце ствола укреплялось стремя. Вскоре для натяжения стали использовать силу ноги – стрелок цеплял тетиву двойным крюком, укрепленным на поясе, а на стремя давил ногой, оттягивая весь арбалет вниз.

С ростом мощности дуг был изобретен рычаг с крюками для тетивы и изогнутой вилкой, которая скользила по болту, выступавшему с обеих сторон ствола. Этот рычаг назвали козьей ножкой за его форму, схожую с задней ногой козла. Это изобретение расширило возможности арбалета – теперь его тетиву можно было натягивать без помощи ног, арбалет стал пригоден для конных стрелков. Но козья ножка была пригодна только для арбалетов небольшой мощности с составной или слабой стальной дугой.

Для более мощных стальных дуг применялся винт, пропущенный через отверстие вдоль задней части ствола. Винт заканчивался двумя крюками, зацеплявшими тетиву. На резьбу винта, выступающую из заднего конца ствола, накручивалась рукоятка с гайкой, винт постепенно вытягивался ей, натягивая тетиву. Такой винтовой домкрат позволял натянуть тетиву арбалета любой мощности, но был очень неудобен. Вскоре ему на смену пришла съемная лебедка. Для натягивания тетивы лебедка крепилась на заднем конце ствола. По обе стороны ствола располагались тросы, пропущенные через системы шкивов разного диамера – полиспасты. Стрелок прижимал ногой стремя арбалета к земле и двумя руками за рукоятки вращал барабан лебедки. Лебедка годилась для арбалета любой мощности и была намного удобнее винтового домкрата, не уступая ему в усилии натяжения.

В конце XV в. был создан кранекин – компактное натяжное приспособление с зубчатой рейкой и редуктором из двух шестерен. Благодаря редуктору требовалось совсем небольшое усилие для натяжения тетивы арбалета практически с любой мощностью дуги. Рукоятку кранекина можно было крутить двумя пальцами. Отсутствовали тросы, которые могли оборваться, кранекин был гораздо надежнее лебедки. Зато для натяжения тетивы требовалось примерно 30 оборотов рукоятки, лебедка действовала быстрее. Кроме того, кранекин был сложен в изготовлении и дорог. Поэтому он хорошо подходил для охотничьих арбалетов, а в военных целях применялся реже.


В этом разделе:


0
Регистрация